头像

创新引领 践行高质量发展,力争打造国家级“样板区”

新华网江苏 江苏要闻专题 政务 民生 市县 体育 无人机价格观察财经 旅游 教育 房产
党的十九届五中全会精神在南京江北新区如何贯彻落实?作为长江经济带上的重要节点,新区在推动长江经济带高质量发展征程中如何定位,实现自身高质量发展?未来五年,新区的总体规划和定位是什么?南京市委常委、南京江北新区党工委专职副书记罗群接受专访。他表示,新区五年来创新实力大幅提升、城市魅力加速彰显。到2035年,新区力争率先建成以改革创新为引领,创新链和产业链共融、一体化和国际化共进、产城人与自然和谐共生的社会主义现代化先行样板区。
精彩观点
1
罗群

创新引领,将‘两争一走’践行在江北大地

创新引领,将‘两争一走’践行在江北大地
创新引领,将‘两争一走’践行在江北大地
党的十九届五中全会是我国在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程关键时刻召开的一次十分重要的会议。省市高度重视十九届五中全会学习贯彻,上个月底,新区也召开了党工委理论学习中心组专题交流研讨会,就贯彻落实十九届五中全会精神进行部署,具体在三个方面发力。
一是在创新驱动高质量发展上争当表率。江北新区坚持把创新工作摆在首位,突出科技导向,着眼生态打造。聚焦自立自强和集成发展的创新定义,深入研判数字经济、区块链、量子计算等产业,紧盯“两城一中心”主导产业集群的自主创新发展,谋划创新生态;依托南京自贸片区建设,深化行政审批等放管服改革、建设全国首个法治园区等,打造对标国际的一流营商环境。同时,聚焦生活便利化、教育医疗均等化优质化、生态环境绿色化,在半新半旧的城市空间里革新城市功能,形成人才汇聚生态优先的良性循环。
二是在服务“双循环”新发展格局上争做示范。一方面以“两城一中心”为抓手深度融入国内主循环。聚焦EDA、基因测序、数字化货币等前沿领域开展关键核心技术攻关,推动互联网、大数据、人工智能与主导产业深度融合,解决核心技术依赖进口的问题,打造领先全国的信创高地。另一方面以南京自贸片区为引擎驱动国内国际双循环。对标高水平国际经贸规则和上海自贸区、海南自贸港的改革举措,深化自贸片区重点领域和关键环节改革,努力在开放型创新平台建设、跨境资金流动、投资贸易便利化等方面实现突破,形成更多首创性制度创新成果,着力提供高水平制度、高质量产品、高效率资金供给,不断提升对人才、技术等要素配置的吸附力。
三是在率先实现社会主义现代化建设上走在前列。在已开展社会主义现代化建设试点基础上,积极探索推广符合时代特征、南京特色、江北特点的现代化路径。进一步健全“网格+网络”体系,深化加大“区块链+社会治理”探索力度,持续推动执法力量和执法资源下沉,提高新区在安全生产、公共卫生、意识形态等重点领域的防范抵御风险能力,促使街道体制改革由物理整合向化学融合转变,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
1
罗群

做好‘水’文章 打造最美岸线,力促长江经济带高质量发展

做好‘水’文章 打造最美岸线,力促长江经济带高质量发展
做好‘水’文章 打造最美岸线,力促长江经济带高质量发展
江北新区将以更强的思想自觉和行动自觉共抓大保护、践行新理念,持续整治修复“补短板”、加快转型提质“树样板”,切实彰显保护长江生态、推动绿色发展的国家级新区担当。
一是要统筹兼顾,全面调控长江生态。推动长江新区段在生态环境改善、空间布局调整、产业结构优化、功能品质提升等方面取得更大突破。
二是要突出重点,牢牢夯实生态基础。确保沿江整治问题整改要逐项过堂、举一反三,岸线打造要彰显特色、形成示范,着力抓好水质达标、岸线整治、禁捕退捕、城市客厅打造等重点工作。
三是要制度引路,谋划推动高质量的发展新路。研判筹划好“十四五”期间长江经济带高质量发展,以“121”创新社区为牵引打好“科技牌”,以“两城一中心”新产业发展和新材料科技园“腾笼换鸟”为重点打好“转型牌”,以发挥12.5米深水航道优势为带动打好“枢纽牌”。四是要强化组织,提升共抓大保护的整体合力。压实各方责任,做好宣传引导,鼓励和支持更多企业、组织积极参与,营造全社会关心支持长江经济带高质量发展的良好氛围。
1
罗群

踔厉奋发,力争2025年建成社会主义现代化先行样板区

踔厉奋发,力争2025年建成社会主义现代化先行样板区
踔厉奋发,力争2025年建成社会主义现代化先行样板区
五年来,新区地区生产总值、一般公共预算收入、全社会固投等主要指标实现翻番,综合实力位居19个国家级新区第6位,创新实力大幅提升、城市魅力加速彰显。
我们将坚持以“在率先实现社会主义现代化上走在前列”为根本指引,力争到2025年,地区生产总值至少翻一番,综合经济实力、发展质量跻身国家级新区前四位,全面形成以创新立区的“江北模式”,初步构建自主创新策源地、区域重要增长极、改革开放新高地、城市建设新标杆,基本建成社会主义现代化先导区;力争到2035年,经济总量迈上万亿级台阶,对全市经济增长贡献达到1/3以上,率先建成以改革创新为引领,具有强大竞争力、创新力、影响力,创新链和产业链共融、一体化和国际化共进、产城人与自然和谐共生的社会主义现代化先行样板区。
罗群
南京市委常委、南京江北新区党工委专职副书记
010070080010000000000000011200000000000000