首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市十六届人大四次会议开幕 “四高”成未来“城市目标”

2021年01月13日 16:11:09 来源: 新华网

  1月12日上午,南京市第十六届人民代表大会第四次会议开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。

  会上,南京市市长韩立明代表南京市人民政府向大会作工作报告。报告指出在过去这一年,面对外部形势的复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,南京市打赢三场硬仗,增幅居GDP超万亿元城市前列。报告用“奋力打赢疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗,交出了应对大战大考的优异答卷”对不平凡的2020作了诠释。

  2020年,是“十三五”收官年。报告围绕高质量建设“强富美高新南京”,总结南京“十三五”工作。“强”的基础更加坚实,城市首位度、竞争力显著提升,地区生产总值年均增长7.3%,人均GDP超过2.4万美元,形成1个5000亿和4个千亿级新兴产业集群等;“富”的内涵更加丰厚,人民生活和公共服务均等化水平显著改善,如南京市公卫中心、鼓楼医院江北院区、南京市中医院新院区、儿童医院河西院区建成投用等;“美”的底色更加靓丽,城乡面貌和功能品质显著提高,全市域基本消除劣V类水体,碳排放强度累计下降21.5%,创成国家生态市、国家生态园林城市;“高”的标识更加鲜明,文化软实力和城市治理能力显著增强,南京市再次荣获全国文明城市称号,三年测评总成绩在同类城市中排名第三。

  根据《中共南京市委关于制定南京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,南京市政府制定了“十四五”和二○三五年远景目标规划纲要(草案),提请此次人代会审议。

  政府工作报告专门对该《草案》作说明,为市民勾勒未来5年南京的发展蓝图和升级路径。锚定二三五年建设具有中国特色、时代特征、国际影响的社会主义现代化创新名城的远景目标,未来五年,南京要聚力建设具有全球影响力的创新名城、加快形成以创新为第一驱动力的增长方式,聚力建设以人民为中心的美丽古都、探索走出绿色低碳发展新路子,打造富有现代化内涵、推动高质量发展的区域增长极,成为常住人口突破千万、经济总量突破2万亿元的超大城市。“四高”成为南京未来要打造的“城市目标”,即建设高质量发展的全球创新城市;建设高能级辐射的国家中心城市;建设高品质生活的幸福宜居城市;建设高效能治理的安全韧性城市。

  据悉,按照日程,南京市第十六届人民代表大会第四次会议将于1月14日下午闭幕,会期三天。(戚轩瑜 王昕兰)

010070080010000000000000011111021126976820